Propuesta de un sistema de metaevaluación para el aseguramiento de la calidad de los procesos de evaluación externa y acreditación de los programas de maestría en Cuba - Dopico Mateo, Ileana. (Editorial Universitaria, 2008)
La presentes tesis en opción al grado de doctor en Ciencias de la Educación trata de demostrar que con la creación e implementación de un Sistema de Metaevaluación (SisMeta) se facilitará el aseguramiento de la calidad y el perfeccionamiento de los procesos de evaluación externa y de acreditación de los programas de maestrías y del propio Sistema de Evaluación y Acreditación (SEA-M) al propiciar la detección de sus debilidades (no conformidades) y fortalezas. Este perfeccionamiento estará basado en el conocimiento que se deriva de la obtención y procesamiento de información sobre la práctica evaluativa mediante la ejecución de procesos metaevaluativos, lo que coadyuvará también a la realización de investigaciones y estudios comparativos, de tendencias y de impacto en el campo de la evaluación y acreditación. Con la aplicación de esta metodología metaevaluativa para el monitoreo sistemático de la evaluación externa y la acreditación se protegerán también los objetos evaluados y a todas aquellas personas e instancias que intervienen en dichos procesos al ser ejecutados por un Órgano Metaevaluador, el cual se desempeñará como una entidad independiente de las instancias responsables de la evaluación y acreditación de las maestrías y jugará un rol mediador entre las partes involucradas. El SisMeta contribuirá al estudio constante de la práctica evaluativa no sólo en el marco del SEA-M, su concepción es aplicable también a los otros sistemas de evaluación y acreditación del Sistema Universitario de Programas de Acreditación (SUPRA). En otros países la metaevaluación es empleada con diferentes objetivos y como tal se concibe indistintamente. En Cuba, esta propuesta es pionera en el campo de la educación.