Metodología dirigida a aplicar la informática en los contenidos de la biología molecular de la carrera agronomía - Salvat Quesada, Miguel. (Editorial Universitaria, 2008)
El informe que se presenta constituye una síntesis del trabajo de investigación realizado durante varios años en el Centro Universitario de Sancti Spiritus. El objetivo de esta es proponer una metodología centrada en la determinación y solución de problemas didácticos desde los contenidos de la Biología Molecular, que propicien la aplicación de la informática de forma integral para facilitar la comprensión de la concepción molecular de la herencia en el futuro Ingeniero Agrónomo; dado por la necesidad de incrementar los niveles de eficiencia en el proceso de enseñanza - aprendizaje de dichos contenidos, se corroboró en diagnóstico realizado, las necesidades del cumplimiento del Programa Director de Computación. El trabajo se sustenta en la concepción pedagógica de la escuela socio - cultural y para su implementación se deben cumplir exigencias psicopedagógicas establecidas en el Capítulo dos. La metodología propuesta constituye una novedad científica al diseñar, a partir de la determinación y solución de problemas didácticos desde los contenidos de la Biología Molecular la posibilidad de integración y aplicación de la informática como medio de enseñanza, herramienta de trabajo y como objeto de estudio, desde dichos contenidos se trasciende a lo académico, a lo investigativo y lo laboral, que propicia además la preparación cultural del futuro ingeniero para la aplicación de esta tecnología en los tres componentes. Esta aporta a teoría pedagógica el sistema de exigencias, categorías y conceptos relacionados con esta metodología. Su aplicación práctica se concibe mediante las diferentes formas de organización del proceso docente educativos y de los sistemas digitales propuestos al respecto.