La estética de la libertad y su expresión en Cintio Vitier - Marrero Fernández, Marilys; Rojas Gómez, Miguel; e-libro, Corp. (Ciudad de la Habana : Editorial Universitaria, 2008)
Una estética y una teoría del arte emancipatorias renuevan sus propuestas para plantear, a partir de múltiples enfoques y de una gran dispersión conceptual y epistemológica, la necesidad de rescatar su contenido estético, valorativo y humano, a pesar de los cuestionamientos de muchos estetas y críticos de arte sobre su inutilidad, sobre la crisis o la muerte del arte y de la estética; son propuestas que reclaman una redefinición de su objeto de estudio a partir de los cambios de paradigmas, y de la concepción de "lo estético" como categoría central, si se toma en consideración la transdisciplinariedad que caracteriza el pensamiento complejo, como una alternativa. No es posible valorar las manifestaciones actuales del arte sin tener en cuenta el mundo manipulado y en crisis en que se vive a nivel global, de ahí las dudas de muchos pensadores sobre su existencia y finalidad; el capitalismo ha mercantilizado la obra de arte tras un falso disfraz de estetizar la vida cotidiana, tratando de aislar al arte y al artista de su comunidad, para impedir el cumplimiento de sus funciones, al darle mayor importancia a su valor de cambio como consumo individual, que a sus valores estéticos. Es un mercado consumidor, económicamente poderoso, conducido por intereses comerciales que necesita renovar la oferta, inventando modas transitorias que desnaturalizan la creación estética y sus funciones. Se asume así el estudio del tema sobre la estética de la libertad como una tendencia propia de la Modernidad, y como una alternativa emancipatoria para la postmodernidad, y en especial, su expresión en el pensamiento del escritor cubano Cintio Vitier. En la etapa actual los estudios teóricos sobre la Estética y sus categorías, y sobre la redefinición de su objeto de estudio, son fuentes de innumerables polémicas y diversidad de opiniones por parte de la comunidad científica, enfoque asumido recientemente por los estudios del pensamiento complejo, especialmente en la estética de la complejidad, pues en opinión de Denise Najmanovich, "Toda nuestra tradición ha relegado las cuestiones estéticas a un problema de lo bonito, o lo bello, y no se ha preocupado por la importancia de la forma en el significado"[1]. A través de la trayectoria del pensamiento estético occidental, el estudio de la categoría libertad se ha revelado como una tendencia en íntima relación con los principios emancipatorios de proyectos artísticos y culturales duraderos, ante la necesidad de rescatar la racionalidad frente al desorden e irracionalidad impuestos al mundo por el pensamiento enajenador y por la globalización neoliberal. Es por ello que sus expresiones constituyen una alternativa en los estudios estéticos frente a las propuestas del discurso postmoderno de pensamiento único totalizador, cuyo contenido disuelve la idea de la emancipación humana y de la libertad.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Vitier, Cintio; Filosofía.; Estética.; Philosophy; Libros electrónicos.