Estudio de la resistencia a los antimicrobianos y caracterización molecular en cepas de Neisseria gonorrhoeae Aisladas en Cuba - Sosa Puente, Jorge; Toledo, Herio; Llop Hernández, Alina; e-libro, Corp. (Ciudad de La Habana : Editorial Universitaria, 2002)
Por primera vez se estudiaron 91 cepas aisladas del tracto genitourinario de pacientes de 11 provincias de Cuba. Sesenta y dos aislamientos (68 por ciento) mostraron resistencia a la penicilina (CIM = 2 mg/L), 27 (29,7 por ciento) susceptibilidad intermedia (CIM 0,12-1 mg/L) y 2 (2,2 por ciento) fueron usceptibles (CIM = 0,06 mg/L). El 83,5por ciento de las cepas estudiadas resultaron resistentes (CIM = 2 mg/L) a la tetraciclina y ninguna susceptible (CIM = 0,25 mg/L). Una parte importante de los aislamientos estudiados fueron productores de penicilinasa (PPNG) (56por ciento) y mostraron altos niveles de resistencia a la tetraciclina (TRNG) (63,7por ciento). Se identificaron 5 cepas resistentes a la azitromicina y 49 con susceptibilidad intermedia. No se encontraron cepas con resistencia ni susceptibilidad intermedia a la ciprofloxacina, espectinomicina ni ceftriaxona. Seis perfiles plasmídicos se identificaron, el más frecuente fue el de 2,6-3,2-25,2 MDa. Predominó el determinante tet-M tipo Americano y las clases de auxotipos/serovares más frecuentes resultaron ser la proto/IA-6, P-/IA-6 y proto/IB-1. La estructura de población de las cepas estudiadas estuvo compuesta por cuatro fenotipos principales, mientras que aislamientos procedentes de las tres regiones del país, aisladas en los años 1995,1996 y 1997, contribuyeron a la incidencia dentro del cluster I mayor identificado por el análisis de los patrones de macrorrestricción en electroforesis en gel de campo pulsado. Cepas de gonococo relacionadas con aislamientos del ℗·cluster℗· I (17 aislamientos) deben constituir el grupo principal de transmisión de la enfermedad y diseminación de la resistencia en nuestro país.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Medicine; Medicina; Libros electrónicos.