Desarrollo y aplicación de ensayos inmunoenzimáticos al diagnóstico y la investigación en hepatitis A en Cuba - Rodríguez Lay, Licel de los Angeles. (Editorial Universitaria, 2004)
Se presentan los resultados del desarrollo y la evaluación de ensayos inmunoenzimáticos (EIE) para la detección de marcadores de infección o inmunidad al virus de la hepatitis A (VHA). Los ensayos tipo Captura, Inhibición y Sándwich o de doble anticuerpo, útiles para la determinación de la IgM, IgA sérica, anti-totales y del virus per se, obtuvieron niveles elevados de Sensibilidad, Especificidad y Concordancia, así como, el resto de los parámetros evaluados cuando se compararon con sus respectivos estándares internacionales. Se demostró la utilidad de la muestra de orina en el diagnóstico de brotes epidémicos, en tanto que se confirmó que la IgA secretora no juega un papel preponderante en los mecanismos de inmunidad humoral contra este virus. Se reporta además, la utilidad de la toma de muestra de sangre total adsorbida en papel de filtro para la detección de la IgM. Se destaca la IgM como el marcador universal para el diagnóstico de la infección por este agente, siendo la detección del VHA en heces un marcador poco confiable. El ELISA de Captura de IgM constituyó una herramienta analítica imprescindible en el diagnóstico y la vigilancia de la hepatitis A en nuestro país, permitiendo conocer la etiología de las epidemias de hepatitis viral aguda y el papel de los virus de las hepatitis en el estudio de la mortalidad por fallo hepático fulminante. Los resultados alcanzados permitieron conformar un juego de reactivos para la detección de la IgM anti-VHA en muestras de sueros y la extensión del diagnostico a otras regiones del país. Nuestros resultados refuerzan la utilidad de los EIE en el diagnóstico, la investigación y la vigilancia de la hepatitis A.