Caracterización antigénica y molecular del virus sincitial respiratorio humano, Cuba 1994-2000 - Valdés Ramírez, Odalys; Goyenechea Hernández, Angel; Savón Valdés, Clara; e-libro, Corp. (Ciudad de La Habana : Editorial Universitaria, 2004)
Se estudió la variabilidad antigénica y genética de la glicoproteína G de 31 cepas de Virus Sincitial Respiratorio Humano aisladas de niños menores de un año, en la Ciudad de la Habana (1994-1998). Las cepas que circularon entre 1994 y 1996 mostraron la misma secuencia nucleotídica, fueron muy similares a la cepa prototipo Long y reaccionaron con los anticuerpos monoclonales específicos de esta. Las secuencias nucleotídicas de las cepas del período 1997-1998 fueron parecidas a la de la cepa Mon3/88 y reaccionaron con los anticuerpos monoclonales específicos de esta. Todas las cepas aisladas pertenecieron al subgrupo antigénico A. Por otro lado, se analizó la variabilidad genética del tercio carboxi-terminal de la glicoproteína G de 33 exudados nasofaríngeos de niños menores de un año provenientes de 6 provincias de Cuba (1995-2000). El subgrupo A circuló durante todos los años, el subgrupo B se detectó solamente durante el año 2000. Dentro del subgrupo A se encontraron nuevamente dos muestras, cuyas secuencias nucleotídicas fueron muy similares a la cepa Long. En los virus analizados (1994-2000) pertenecientes al subgrupo A, se observó la presencia de virus con dos tamaños diferentes de la glicoproteína G (297 aa y 298 aa), mientras que para el subgrupo B, fue observado un único tamaño (295aa). Los virus cubanos se relacionaron filogenéticamente con cepas de otras partes del mundo. El análisis filogenético, permitió identificar 5 y 2 genotipos dentro de los subgrupos A y B, respectivamente.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Medicine; Medicina; Libros electrónicos.