Epidemiología y Salud Pública una experiencia cubana - Más Bermejo, Pedro. (Editorial Universitaria, 2008)
La Epidemiología es una ciencia eminentemente transdisciplinaria, en cuyo cuerpo de conocimientos se han incorporado métodos y procedimientos de otras ciencias. Este trabajo pretende documentar, desde la experiencia del autor, la aplicación de técnicas de naturaleza epidemiológico-social y gerencial de salud pública, apoyadas en la búsqueda de consensos para la identificación de problemas de salud, conducentes a la propuesta de medidas dirigidas a su erradicación o control, en diferentes momentos del Sistema Nacional de Salud cubano. La tesis está organizada por capítulos, el primero de los cuales aborda el papel de Finlay en la epidemiología y el control de epidemias en la época colonial. Después son presentadas diferentes situaciones ocurridas en Cuba relacionadas con el control de las enfermedades transmisibles, no transmisibles y sus factores de riesgo, la lucha antiepidémica y el enfrentamiento a desastres naturales, la epidemiología y la salud ambiental, la evaluación de tecnologías sanitarias, la trascendencia de la especialidad en la colaboración internacional y finalmente un capítulo dedicado a la epidemiología y la atención primaria de salud. En las consideraciones finales se enfatizan los principales aspectos de la contribución concreta del autor, en las diferentes esferas abordadas.