Caracterización molecular de cepas de Mycobacterium tuberculosis y su implicación en el control de la tube rculosis en Cuba - Díaz Rodríguez, Raúl. (Editorial Universitaria, 2003)
Este trabajo propone caracterizar molecularmente cepas de Mycobacterium tuberculosis y determinar los agrupamientos basándose en sus patrones genéticos, en relación con las características epidemiológicas de los pacientes y evaluar una nueva técnica de caracterización (Spoligotyping). Se estudiaron 251 cepas de M. tuberculosis aisladas en Cuba entre 1993-1998 por análisis del polimorfis mo de los fragmentos de restricción (RFLP, siglas en inglés) con el elemento de inserción IS6110 y se analizaron los datos clínico- epidemiológicos de los pacientes. Adicionalmente se ensayaron por RFLP- IS6110 y Spoligotyping 157 de las 251 cepas de M.tuberculosis. Se encontró que las cepas aisladas en Cuba tenían un elevado número de copias de IS6110 indicando que el RFLP -IS6110 es altamente discriminatorio y aplicable en estudios filogenéticos y epidemiológico-moleculares de tuberculosis en Cuba. El elevado porcentaje de agrupamiento encontrado sugirió que la transmisión reciente pudo haber influido en la reemergencia de la tuberculosis en Cuba en el período 1992- 1994. El empleo del RFLP -IS6110 en el estudio de brotes en instituciones cerradas auxilió a las técnicas convencionales de epidemiología en la propuesta de una cadena de transmisión. La técnica de Spoligotyping posee un menor poder de discriminación que el RFLP -IS6110.