Modelo de atención psicológica al niño y el adolescente con retinosis pigmentarial - Quiñones Varela, Irene Sofía.; Fernández Olazábal, Pedro; e-libro, Corp. (Ciudad de La Habana : Editorial Universitaria, 2008)
Se confeccionó un Modelo de Atención Psicológica al niño y al adolescente con Retinosis Pigmentaria, a partir de los resultados obtenidos en el estudio psicológico y de la familia, que contempla desde una perspectiva sistémica el diseño de una metodología para este fin, la construcción y primera validación de un instrumento específico para evaluar su calidad de vida y la creación de una intervención psicológica para el enfermo, su familia, los proveedores de salud y la institución. Para ello, se realizó una investigación cuanticualitativa según la naturaleza de las variables, se operó con muestras intencionales, se utilizaron métodos teóricos, empíricos y se puntualizaron otros resultados a partir de los estadísticos. La novedad científica está dada por la sistematización del tema y la integración de las acciones. Se logró una contribución a la Psicología de la Salud al establecer la atención de pacientes con esta enfermedad en la etapa de la niñez y adolescencia. Se concluyó el modelo de actuación del psicólogo de la salud detallando sus estrategias. En Anexos se ofrecen los ajustes metodológicos de las pruebas sicológicas, las acciones que forman parte del sistema interventivo a todos los grupos implicados, se precisan los detalles para explicitar las técnicas e instrumentos aplicados en las intervenciones, se expresan los estadígrafos utilizados y se presentan tablas. Se recomienda incluirlo en el Programa Nacional de Atención a estos pacientes y realizar un estudio multicéntrico para perfeccionar el instrumento que evalúa la calidad de vida.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Medicine; Medicina; Libros electrónicos.