Resistencia bacteriana sinergismo in vitro y eficacia clínica del tratamiento antimicrobiano en neonatos sépticos - Espino Hernández, María H. (Editorial Universitaria, 2008)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar la etiología y susceptibilidad de los agentes causales de sepsis neonatal y la eficacia clínica del tratamiento antimicrobiano por pruebas de sinergismo in vitro, en el Hospital Ginecobstétrico Universitario "América Arias", durante el periodo comprendido desde enero de 1993 a diciembre 2000. Se definieron los patrones de resistencia de 533 cepas aisladas de los recién nacidos frente a los ©-lactámicos y aminoglucósidos, y se evaluó, por el método del tablero de damas, la terapéutica antimicrobiana combinada en 163 pacientes. La resistencia a los antimicrobianos fue elevada y se incrementó significativamente en el periodo para: oxacilina, cefalosporinas, gentamicina y amikacina. Las combinaciones de fármacos sinérgicas in vitro tuvieron una alta probabilidad de eficacia clínica, independiente del patrón de susceptibilidad del agente causal. Todos los resultados antagónicos in vitro se correspondieron con fallo clínico terapéutico in vivo. Se encontró una alta probabilidad de obtener resultados clínicos satisfactorios con combinaciones de antimicrobianos sinérgicas in vitro aún frente a cepas resistentes a los dos antimicrobianos utilizados en el tratamiento. El algoritmo de trabajo empleado contribuyó a un diagnóstico microbiológico más eficiente de la sepsis neonatal y a la aplicación de un tratamiento antimicrobiano sustentado en los fármacos disponibles.