Estudio de la deformación pre-cretácica en la región de Gastre, sector sur del Macizo Norpatagónico Study of the pre-cretaceous deformation in the Gastre region, southern north-patagonian massif - Zaffarana, Claudia Beatriz; Somoza, Rubén; e-libro, Corp. (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Buenos Aires, 2011)
El objetivo de esta tesis fue conocer el tipo y la edad de la deformación en la zona de Gastre, sector sur del Macizo Norpatagónico, donde se ha sugerido aflora la expresión de un sistema de fallas transcurrentes de escala intercontinental que habría controlado movimientos dextrales de gran magnitud entre el sur de Patagonia y la plataforma estable sudamericana. Se realizó un mapeo detallado de la estructura interna de las rocas intrusivas de la región (conocidas como Batolito de la Patagonia Central) combinando estudios petrográficos, microestructurales, de anisotropía de susceptibilidad magnética (ASM) y de magnetismo de rocas. Se propone que las mismas pueden dividirse en dos asociaciones de granitoides, donde la primera contiene enclaves máficos microgranulares y titanita como mineral accesorio y la segunda es intrusiva en la anterior y posterior al magmatismo máfico de la región. Se mantienen los nombres que les habían otorgado Rapela et al. (1992) (Superunidad Gastre para la unidad más antigua y Superunidad Lipetrén para la más joven), pero el criterio de clasificación de este trabajo es diferente. Asimismo, se caracterizó la mineralogía magnética de cada facies granítica. El mapeo de la estructura interna de las rocas permitió delinear la presencia de un angosto corredor estructuralsubvertical de foliaciones magmáticas de rumbo noroeste-sudeste con lineaciones magnéticas empinadas, someras e intermedias que es común a todas las litologías. Las áreas ubicadas afuera del lineamiento tienen fábrica magnética discordante. Los representantes del magma máfico en la región de Gastre adoptan la forma de enclaves, diques o pequeños stocks debido a la mezcla de magmas de diferente composición en diferentes estadíos de cristalización del magma félsico hospedante. Este proceso permitió también explicar algunas texturas de desequilibrio como oikocristales, xenocristales y cristales corroídos. Se describieron enjambres de enclaves monogénicos hasta ahora no mencionados en la literatura geológica de la zona. Los estudios de ASM en enclaves máficos y su roca hospedante indican que los enclaves constituyen marcadores pasivos de la deformación magmática. Se encontraron diques máficos con fábrica magnética anómala debido a la sobreimposición de deformación tectónica. Se describieron afloramientos de rocas de basamento que registran una foliación metamórfica previa al desarrollo de la foliación tectónica NO-SE subvertical. La deformación tectónica se concentra en afloramientos pequeños dispersos entre granitoides tectónicamente indeformados, y los planos de foliación tectónica y la lineación de estiramiento son altamente heterogéneos entre sí y con respecto al corredor. Se obtuvo un polo paleomagnético a partir de las rocas volcánicas jurásicas de la zona cuya ubicación coincide con la de otros polos de áreas estables de Sudamérica de similar edad, así que se descarta la posibilidad de grandes rotaciones tectónicas en el período Jurásico Temprano-reciente. Se concluye que el Sistema de Fallas de Gastre fue una estructura que controló el emplazamiento diacrónico de algunos cuerpos ígneos tabulares pertenecientes al Batolito de la Patagonia Central, y que también canalizó deformación subsólida post-emplazamiento, pero no fue una zona de movimientos transcurrentes de gran magnitud. Debe recurrirse a otros modelos para reconstruir la paleogeografía jurásica de Gondwana Occidental.
The aim of this work was to explain the history of deformation in the Gastre Fault System, Central Patagonia. Some authors had proposed that this was an intercontinental strike-slip system that accommodated important dextral displacements in the Jurassic between the patagonian and the stable South American blocks. A detailed mapping of the internal structure of the granitoids of the region (the Central Patagonian Batholith) was performed combining petrographic, microstructural, anisotropy of the magnetic susceptibility (AMS) and rock magnetic studies. These granitoids can be divided in two groups: an older set of granitoids, which has mafic microgranular enclaves and titanite as an accessory mineral, and an intrusive set of granitoids which postdates the mafic magmatism of the region. The intrusive groups are still called Gastre Superunit and Lipetrén Superunit, because the names formerly given by Rapela et al. (1992) are kept, although the classification scheme of this work is different. The magnetic mineralogy of each granitoid facies was also characterized. The mapping of the internal structure of the magmatic rocks showed the existence of a narrow structural corridor of subvertical NW-SE foliation planes shared by all granitoid facies. Magnetic lineations inside this corridor are of shallow, subvertical and intermediate inclination. The areas outside the lineament have discordant magnetic fabric. The mafic magma in the Gastre region is represented by enclaves, dikes and small stocks; the different morphologies arise from magma mingling at different crystallization stages of the felsic magma host. Magma mingling also explains some disequilibrium textures such as oikocrysts, xenocrysts and crystal corrosion. Undescribed spectacular monogenic enclave swarms were found and described. AMS studies of mafic microgranular enclaves and their host rock showed that enclaves constitute passive markers of magmatic deformation. Anomalous magnetic fabric that can be ascribed to tectonic deformation was found in mafic dikes and felsic veins. Small basement outcrops having metamorphic foliation prior to the development of the NW-SE tectonic foliation were described. Tectonic deformation is constrained to small outcrops scattered among tectonically undeformed granitoids. Foliation planes and stretching lineations are highly heterogeneous. A paleomagnetic pole was calculated from the overlying Jurassic rocks of the region and its position coincides with other paleomagnetic poles of similar age coming from stable areas of South America. Major tectonic rotations did not occur from the Lower Jurassic to recent (only small counterclockwise rotations would be expected). In conclusion, the Gastre Fault System was a structure which controlled the diachronic emplacement of some tabular igneous bodies of the Central Patagonian Batholith, and which also channeled some subsolid post-emplacement deformation, but it was not a major transcurrent fault zone and consequently other tectonic models need to be considered when reconstructing the Jurassic paleogeography of Western Gondwana.
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Geofísica.; Geophysics; Libros electrónicos.