Los depósitos sinorogénicos del sur de Mendoza y su relación con la faja plegada y corrida de Malargüe (35E -36E S), Mendoza. Argentina The sinorogenis deposits of south of Mendoza and their relation with Malargüe fold and thrust belt (35E -36E S). Mendoza. Argentina - Arcila Gallego, Paula Alexandra; Ramos, Víctor A; e-libro, Corp. (Buenos Aires, Argentina : Universidad de Buenos Aires, 2010)
En el extremo sur de la Cordillera Principal entre los 35 ̂-36 ̂LS, los depósitos sinorogénicos y los estratos de crecimiento preservados en los depocentros sintectónicos de antepaís Horqueta, Pincheira y Ventana, registraron la historia de estructuración de la faja plegada y corrida de Malargüe desde el Neógeno hasta el Pleistoceno. Las secuencias sinorogénicas en los depocentros Horqueta, Pincheira y Ventana, alcanzan los 1.200 metros de espesor con depósitos de naturaleza volcánica, volcaniclástica, epiclástica, y en menor medida fluvial a lacustre, representados en las unidades litoestratigráficas Formación Molle, Agua de la Piedra, Butaló, Loma Fiera, Pincheira, Bramón y Coyocho. La evolución tectónica en los depocentros sinorogénicos de antepaís en función de la cronoestratigrafía, geoquímica y análisis de litofacies permite reconocer: (1) Estado inicial de cuenca de antepaís durante el Mioceno inferior. (2) Estado de depocentro de cuña frontal en el Mioceno medio. (3) La instalación de un arco volcánico local en el Mioceno superior y (4) Estado de cuenca de piggy-back durante el Mioceno superior a Plioceno. Los factores de control corresponden a la migración de la faja plegada y corrida de Malargüe con un estilo de deformación mixto hacia el antepaís, en un proceso de horizontalización de la placa subducida.
The foothills of the cordillera Principal at its southern end (35 ̂-36 ̂LS) preserved synorogenic deposits and growth strata in the syntectonic foreland basins of Horqueta, Pincheira and Ventana which recorded the Neogene to Pleistocene kinematics of the fold and thrust belt of Malargüe. Synorogenic successions in these basins reach a thickness of 1.500 m and there are filled mainly with volcanic, volcaniclastic and epiclastic deposits and subordinately fluvial and lake systems. Lithostratigraphic units called Molle, Agua de la Piedra, Butaló, Pincheira, Bramón and Coyocho formations comprise these syntectonic sequences. Evolution of the foreland synorogenic basins based on the cronostratigraphic, geochemical and litofacies analysis provide recognition of different stages: (1) Initial foreland basin in the early Miocene. (2) Stage of wedge-top basin for the middle Miocene. (3) Establishment of local volcanic arc in the upper Miocene and (4) Stage of piggy-back basin between upper Miocene and Pliocene. The control factors are the normal propagation of the Malargüe fold and thrust belt toward the foreland with a hybrid structural style with basement structures transferring shortening to the sedimentary cover and the tectonic setting associated with a compressive regime during the shallowing of the subduction zone.
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: e-libro, 2015. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a e-libro.
Keywords: Geología.; Geology; Libros electrónicos.