La noción de "hedoné" en los diálogos de Platón - Aguirre Sala, Jorge Francisco. (Universidad Iberoamericana, 1994)
Este ensayo es una interpretación de la hedoné en Platón a través del cual realiza una crítica al racionalismo moral. Parte de la gestación de la "falacia legalista", que reduce al placer como contrario al deber. Inicia con el análisis de los siguientes Diálogos de Platón: El Hipias Mayor, El Protágoras , El Gorgias, El Fedón, El Banquete, La República, El Fedro, El Tim eo, para estudiar especialmente El Filebo. Plantea el placer como bien universal, como cesación de dolor y como génesis cuyo fin es la ousía. A partir de los pasajes analizados, se muestra que el placer no es el bien pero sí es bueno. Se establece una taxonomía del placer (necesarios e innecesarios, buenos y malos, naturales y violentos, verdaderos y falsos, del cuerpo, del alma y mezclados, puros y mixtos) que parte siempre de una imperfección que requiere ser superada y le otorga un sentido de utilidad ética. La "falacia legalista" es resuelta proponiendo el bienestar dentro del mundo moral, al argumentar que la ética del placer sólo se comprende al aceptar el placer de la ética.