La construccion de la ciudad en la novela norteña - Moreno Rojas, Elizabeth, (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2004)
La representación actual del espacio, en los relatos de ficción del norte de México, entra en franca pugna con los tradicionales modos de describirlo, los cuales no dan cuenta de la compleja naturaleza y problemática de la realidad actual: violencia, narcotráfico, asesinatos, corrupción, migración-inmigración, influencia norteamericana, problemas de la frontera, etcétera. En este ensayo, mediante el estudio de cuatro textos narrativos actuales, se revisan las estrategias y técnicas a las que recurren sus autores para la proyección de los espacios urbanos norteños; la perspectiva ideológica, simbólica y estética que orienta sus visiones del espacio; los códigos culturales a los cuales acude en la demarcación y descripción de éste y la función que tiene la descripción del espacio en el relato que se inserta.