La opinión de la prensa española dinástica, republicana y socialista sobre la Revolución Mexicana : 1911-1920 - Beltrán, Joaquín, (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2004)
El artículo muestra el parecer de los diarios monárquicos y republicanos consultados; también del diario del Partido Socialista Obrero Español El Socialista, Los diarios monárquicos consultados se opusieron a la Revolución Mexicana porque fue una rémora para sus intereses de clase, Temieron, además, que en el Estado español ocurriera una revolución similar a la que estaba sucediendo en México; por eso defendieron a Porfirio Diaz y a Victoriano Huerta. Aproba ron el régimen de Venustiano Carranza en 1920 -al final de su presidencia- cuando éste acabó con los agraristas radicales Emiliano Zapata y Pancho Villa; también porque defendió la soberanía nacional frente a los Estados Unidos y porque reanudó el comercio entre México y el Estado español Los diarios republicanos consultados aprobaron el régimen de Venustiano Carranza en noviembre de 1915 porque defendía lo mismo que ellos, es decir, las clases medias y la reforma del Estado oligárquico. El diario El Sncialistn también aprobó el régimen de Venustiano Carranza -sobre todo a partir dejunio de 1914- porque defendía la reforma del Estado oligárquico, propugnando, en su lugar, la instauración de un Estado social-liberal que instaurara el Estado de bienestar y separara la Iglesia del Estado, que es lo que ellos, junto con los republicanos, querían que sucediera en el Estado español.