Un extraordinario filamento de la literatura mexicana : "El corrido del tiro de gracia" de Fernando del Paso, en "Noticias del Imperio" - Leo, Julieta (Monterrey, México : Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2003)
El trabajo explora los recursos estructurales utilizados por Fernando del Paso (1935) en el "Corrido del tiro de gracia" situado en el capitulo XX, sección 2 de su novela Noticias del Impcrm (1987). Se aborda su construccrón y la similitud que guarda con formas musicales que no corresponden estrictamente al género popular del corrido mexicano, intentando averiguar si este eclecticismu obedece a una construcción calculada con refinamiento, o si es tan solo improvisación, En el caso de apostar por la posibilidad de un proyecto meticulosamente calculado, cabría preguntarse si semejante intencion estructural le haria perder a la novela su encanto de libertad. Al margen de nuestro dictamen, lo interesante es observar como a partir de elementos populares ¡tan estudiados un su textoDel Ilaso elabora su ¡impin variación discursiva.
Descripción basada en Revista de humanidades: Tecnológico de Monterrey, núm. 14 (2003), P. 37-50.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Humanidades; Lengua y literatura; Artículos.