El discurso sexual como valor de identidad nacional de lo cubano - Álvarez, Inmaculada, (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2003)
Este artículo pretende hacer un analisis acerca de como el discurso sobre la sexualidad ha configurado el imaginario de identidad nacional cubana, desde su independencia hasta el presente, a través de las fuentes proporcionadas por la literatura y el cine cubano. Primeramente, el ensayo realizará una aproximación teórica a las conexiones entre sexualidad y poder (en el sentido toucauldiano). Después se analizará el origen y evolución de la identidad nacional y cultural cubana en base a su particular imaginario sexual, a través del cine y la literatura cubana. Finalmente, se explorara la ruptura actual de las tendencias culturales cubanas respecto al discurso tradicional que identificaba la Isla como paraiso sexual "donde todo vicio es permitido", como afirmó Graham Green.