Energía y ambiente : pasado, presente y futuro. Parte tres: sistema energético basado en el hidrógeno - Posso, Fausto, (Universidad de Los Andes, 2003)
Las energías alternativas (EA) son fuentes energéticas de mayor calidad ambiental y perdurabilidad que las de tipo fósil. Sin embargo, su producción intermitente y/o alejada de los centros de consumo, sus dificultades de transporte y almacenamiento hacen imprescindible la utilización de un vector energético que conecte los centros de producción con los de consumo. La electricidad lo es actualmente, pero por sí sola no califica como el medio energético del futuro. El hidrógeno se considera el vector complementario por su eficiencia, compatibilidad ambiental, versatilidad y gran sinergia con la electricidad. En este artículo se analizan las características de un sistema energético con las EA como fuentes primarias y con el hidrógeno como portador, se discute su factibilidad técnica y económica y sus implicaciones geopolíticas. En tal sentido, el hidrógeno despunta como el modelo energético que motorizaría el desarrollo humano a mediados de siglo y que su implantación requiere de un sistema energético de transición que privilegie el gas natural y permita la utilización de la infraestructura actual dirigida a las fuentes fósiles. No obstante, solo la voluntad política, el apoyo del estado y la primacía de una conciencia ambiental permitirá el éxito y desarrollo de esta alternativa energética.