Cambios de cobertura de la tierra en el Valle del Río Momboy, Estado Trujillo - Briceño, Francisco (San Cristóbal, Venezuela : Universidad de Los Andes, 2003)
El uso de la tierra como expresión de organización del espacio, es importante para la planificacion del territorio y mejoramiento de la calidad ambiental, Los estudios en esta temática permiten visualizarla evolución de cambios de uso y facilitan Ia identificación de fuerzas que afectan la intervencion del medio ambiente En la actualidad la construccion de modelos sobre los cambios en el uso de la tierra, con el proposito de mejorar la planificación de la expansión urbana y regional facilitan la labor investigativa. Los metodos utilizados van desde el analisis estadísticos hasta interpretación de información grafica y descriptiva, a partir del uso de Sistemas de Información Geografica (SIG). Este trabajo tiene por objetivo estudiar los cambios de usos de la tierra en el valle del Rio Momboy, estado Trujillo, a partir de informacion multitemporal y el uso de imagenes de satélite Landsat TM. La metodología se basa en procesamiento digital de datos, utilizando el software Idrisi Versión 2. Los resultados permitieron detectar un desplazamiento de Ia frontera agrícola por efecto de la expansion urbana e incremento de la afectación de superficies de bosques por nuevas areas de agricultura, particularmente hacia areas con problemas de estabilidad de suelos.
Descripción basada en Geoenseñanza. Revista Venezolana de Geografía y su Enseñanza, vol. 8, núm. 1 (2003), P. 91-100.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Imagenes de satélite.; Planificacion del territorio; Procesamiento digital de datos; Sistemas de Información Geográfica.; Usos de la tierra; Artículos.