¿Qué pasa con la integración económica andina? - Quenan, Carlos (San Cristóbal, Venezuela : Universidad de Los Andes, 2001)
Nacida en Cartagena (Colombia) el 26 de mayo de 1969, la Comunidad Andina de Naciones (C,A,N, ex Pacto Andino, constituida por cinco paises: Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela) es en la actualidad una unión aduanera imperfecta que contempla la creación de un mercado común en el año 2005i A pesar de la reactivación que caracterizó a la CAN durante los años noventa, la integra- ción subregional andina siguió siendo obstaculizada por las fragilidades que le impidieron progresar durante sus tres decadas de existencia, principalmente la debilidad relativa de los paises " motoresdel proceso integracionista, la falta de un consenso intemo solido en favor de la integración y Ia recurrente inestabilidad política de los paises miembros Los retos a los cuales deberá enfrentarse la C.A.N. durante los próximos años son en gran parte inéditos, sustancialmente distintos y más importantes de los que conoció en el pasado. El futuro de la C.A.N. dependerá fundamentalmente de la evolución de las nuevas dinamicas de integracion en curso en el continente americano, es decir los procesos de integracion hemisferica y suda- mericana.
Descripción basada en Geoenseñanza. Revista Venezolana de Geografía y su Enseñanza, vol. 6, núm. 1 (2001), P. 11-24.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Integración económica.; Integración.; Comunidad Andina de Naciones (CAN); Artículos.