Uso de estrategias de autorregulación en la comprensión de textos en niños otomíes de quinto grado - Salvador Cruz, Judith; Acle Tomasini, Guadalupe (Distrito Federal, México : Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2005)
El objetivo del presente estudio consistió en analizar el uso o presencia de procesos de autorregulación cuando niños otomíes de quinto grado de primaria realizan una tarea de comprension lectora. Se les aplico una entrevista clínica semiestructurada y un protocolo verbal en su modalidad de pensamiento en voz alta, donde se les ejercito a verbalizar lo que pensaran o reflexionaran antes, durante y despues de realizar una lectura. Los resultados se organizaron con base en las categorias de analisis derivadas del concepto de autorregulación y en la manera en que los menores, durante la ejecucion de las tareas, reportaron las estrategias de este proceso. Se concluye que ambas técnicas permiten recabar información detallada de la forma en que los niños otomíes utilizan diferentes procesos de autorregulación en la tarea de comprender un texto.
Descripción basada en Revista mexicana de investigación educativa, vol. 10, núm. 26 (jul.-sep. 2005), P. 879-902.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Autorregulación.; Comprensión de lectura; Educación básica.; Población indígena.; Procesos del pensamiento; México.; Artículos.