Reformas y contrarreformas en la Europa católica : siglos XV-XVII - Giordano, Maria Laura; Valerio, Adriana (Estella, Navarra Verbo Divino, 2016)
La Biblia y su autoridad constituyen el problemático nudo en torno al que se construye la Edad Moderna, hasta el punto de que la Biblia y su correcta interpretación dividen Europa y la cristiandad. Las mujeres protagonizan de forma indiscutible la inquieta religiosidad de los siglos XV al XVII. Esta desazón afecta tanto a las demandas de reforma del período humanístico como a las estrategias de resistencia de la Contrarreforma, estrategias que dificultan el acceso directo de las mujeres a los textos sagrados. Este volumen se ocupa de la relación crucial entre las mujeres y la Biblia a través del análisis de fuentes inquisitoriales, literarias, iconográficas y musicales, entretejiendo de modo original óptica masculina y sensibilidad femenina, y focalizando tal entrelazado en las diferentes realidades geográficas y culturales de España, Italia, Francia, Portugal, Austria y América Latina.
Keywords: Reforma -- Europa -- Siglo 15o-siglo 17o; Mujeres en la biblia; Contrarreforma -- Europa -- Siglo 15o-siglo 17o; Católicos -- Europa -- Siglo 15o-Siglo 17o