Fiscalidad en tiempos de crisis - Ramírez Gómez, Salvador; Malvárez Pascual, Luis A (Pamplona Aranzadi, 2014)
El presente trabajo, en el que colaboran numerosos expertos del ámbito académico, analiza las cuestiones más relevantes que la crisis económica ha suscitado en relación con el Derecho Financiero y Tributario. La obra no solo estudia los cambios introducidos en el ordenamiento tributario, sino que aporta numerosas claves para explicar la grave situación de las finanzas públicas y propone nuevas reformas legislativas para contribuir a la superación de la crisis. Las materias se han agrupado en torno a cuatro bloques temáticos. El primero de ellos analiza la incidencia de la crisis en el sistema de gasto público a través de diversas aportaciones en el ámbito del Derecho Presupuestario. El segundo bloque, que es el más extenso, hace un repaso de las numerosas reformas que se han realizado en este período en el sistema tributario español. La tercera parte de la obra está dedicada a la lucha contra el fraude fiscal, aspecto especialmente relevante en tiempos de escasez de recursos públicos. Finalmente, en la cuarta parte se analizan las cuestiones más de actualidad en relación con el modelo autonómico y la financiación de los entes territoriales, aspectos íntimamente conectados entre sí y siempre cuestionados en nuestro país, particularmente en tiempos de crisis.
Keywords: Crisis económicas -- España; España -- Política fiscal