La primavera de Múnich : esperanza y fracaso de una transición democrática - Amat, Jordi 1978- (Barcelona Tusquets, 2016)
Durante la primera semana de junio de 1962, 118 españoles ?antifranquistas del interior y del exilio, vencedores y vencidos de la guerra civil? se reunieron para trazar una hoja de ruta que trajese la democracia a España con la esperanza de integrar al país en el proyecto europeísta. La dictadura respondió como una bestia herida, represalió a los asistentes y bautizó el encuentro como el Contubernio de Múnich. Este libro reconstruye el origen, el nudo y el desenlace de este episodio capital de la cultura democrática y lo enmarca en los intensos debates ideológicos de la guerra fría. A través de las figuras de un revolucionario profesional condenado al olvido ?Julián Gorkin? y un socialdemócrata de pasado totalitario ?Dionisio Ridruejo?, viajando de Madrid a México, de París a Nueva York y de Múnich a Toledo, La primavera de Múnich descubre la existencia de una sólida alternativa a la tiranía franquista y esclarece las causas de su fracaso. Entre la política y la literatura, con material inédito procedente de diversos archivos, Jordi Amat pinta un retablo coral de una época gris y convulsa ?donde destaca la actividad intelectual desarrollada a través del Congreso por la Libertad por la Cultura ?en su origen una operación encubierta de la CIA? y matiza el relato sobre los orígenes de la Transición no para impugnarlo sino para problematizarlo cuestionando así la solidez de sus raíces.
XXVIII Premio Comillas de Historia, Biografía y Memorias
Keywords: Franquismo; Oposición política -- España -- 1939-1975; España -- Historia -- 1939-1975, Francisco, Franco