Hormigón armado y pretensado : concreto reforzado y preesforzado - Hernández Montes, Enrique (Seinor (Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos de Madrid), 2014)
Este libro es la segunda edición del libro "Hormigón Armado y Pretensado. Concreto Reforzado y Preesforzado", cuya primera versión del libro fue publicada por el propio autor. Esta nueva edición ha sido actualizada y ampliada y no sólo constituye un libro de texto para estudiantes de ingeniería civil, sino también un libro de consulta profesional sobre el hormigón armado y pretensado. Este libro es un tratado básico de cálculo de estructuras de hormigón armado y pretensado, por ese motivo se han obviado temas como soluciones constructivas y detalles, que se pueden consultar en otros volúmenes existentes en el mercado y en proyectos constructivos. El libro no está enfocado como un manual técnico sino como un tratado de hormigón estructural con contenido propio, por ello, la normativa es más un apoyo que una fuente. La normativa empleada es tanto la española EHE, la europea Eurocódigo-2, así como la americana ACI-318. El Capítulo 6 dedicado al Análisis de la sección en flexión es el que presenta mayor novedad frente a lo "tradicional", y se destaca el diseño en rotura de secciones. Algunos capítulos tienen apéndices, como los dedicados al confinamiento y a las teorías de campos de compresiones. Estos apéndices van más allá de lo que se puede estudiar en los cursos de grado o master en la universidad pero son muy interesantes a los profesionales y estudiantes de doctorado dedicados al hormigón estructural. Esta nueva edición contiene un capítulo nuevo dedicado a la ingeniería sísmica con la que se ha pretendido en pocas páginas hacer una inmersión rápida en dicha disciplina.