Análisis del cambio estructural de la economía andaluza a través de instrumentos de modernización multisectorial - López Álvarez, Jorge Manuel; Universidad Pablo de Olavide. Departamento de economía, métodos cuantitativos e historia económica (Sevilla Universidad Pablo de Olavide, 2015)
La motivación de este trabajo de investigación nace inspirada por el deseo de obtener una mayor comprensión sobre la naturaleza y realidad que subyacen en la economía andaluza, que muestra mayor debilidad y desequilibrios estructurales en un marco comparativo tanto nacional como europeo así como incidir en sus componentes estructurales y observar su evolución a lo largo del tiempo. Para ello se analizará la composición y características económicas de la región a través de modelos multisectoriales, basadas en la metodología derivada del análisis de Tablas Input Output (TIO) y su extensión a través de las Matrices de Contabilidad Social (MCS) o su expresión anglosajona Social Accounting Matrix (SAM). Al ser las Matrices de Contabilidad Social bases de datos que contienen el total de las transacciones en una economía, poder disponer de más de una de ellas, elaboradas de una forma homogénea, permite su comparación tanto en el espacio como en el tiempo. La comparación de estas matrices, implica, per se, la comparación de la estructura económica imbricada en las mismas. Dado que la SAM de Andalucía proporciona una representación detallada de la estructura económica, se presentan como una base válida para esta categoría de análisis que nos permite profundizar en la estructura económica, tanto a nivel de composición sectorial como a nivel de demanda final e inputs primarios que intervienen en el proceso productivo. La potencialidad de este tipo de análisis no sólo tiene un carácter científico, sino que ha llegado a convertirse en un valioso instrumento susceptible de ser utilizado por los decisores en materia de política económica para poder orientar y guiar las medidas para impulsar la economía, crear riqueza y generar empleo. En primer lugar, se analizarán los sectores clave de la economía regional en el período, mediante diferentes técnicas de análisis con el objetivo de determinar aquellas actividades económicas más potentes en la economía andaluza y observando su evolución a lo largo del tiempo, analizando sus encadenamientos, relaciones con otros sectores de actividad y sensibilidad de la economía a los shocks exógenos en términos de empleo. Posteriormente, bajo una perspectiva diferente de análisis de la estructura económica fundamental, se analizarán los patrones comunes y regularidades de los elementos económicos mediante técnicas complementarias. Observando la existencia de relaciones predecibles entre niveles de actividad económica intersectorial y tamaño de la economía, determinando, a nivel de flujo intersectorial, las relaciones más predecibles, estables e importantes dentro de la economía de la región. Finalmente, y como parte importante del proceso evolutivo de este tipo de metodología en los últimos tiempos. Se profundizará en el análisis de la estructura productiva aplicando metodologías tradicionalmente utilizadas en modelos lineales a un modelo de equilibrio General o CGE (Computable General Equilibrium) en el que se tenga en cuenta la reacción de todos los agentes en base a unas ecuaciones de comportamiento, para valorar las respuestas de cada sector de la economía a impactos en el sistema. Con ello, se realizará un recorrido analítico de ámbito aplicado a la economía andaluza, explotando, desde diferentes ópticas metodológicas las Matrices de Contabilidad Social, valorando su versatilidad así como la capacidad de ofrecer resultados que expliquen la evolución de la estructura económica desde diferentes puntos de vista.
Tesis Universidad Pablo de Olvide, Departamento de economía, métodos cuantitativos e historia económica, 2015
Bibliografía p. 173-176
Keywords: Desarrollo económico -- Tesis Doctorales; Economía -- Aspectos sociales -- Tesis Doctorales