Redentores : ideas y poder en América Latina - Krauze, Enrique 1947- (Historia (Debate), 2011)
Desde José Martí hasta Octavio Paz, Eva Perón hasta Gabriel García Márquez, los países latinoamericanos han producido algunos de los escritores, revolucionarios, pensadores y lideres más influyentes del mundo, cuyas vidas han contribuido colectivamente a las ideas centrales que dominan la política, filosofía y literatura de la región. Esas ideas son las protagonistas de este libro, pero no las ideas en abstracto, sino las ideas encarnadas en personas con vidas tocadas por la pasión del poder, la historia y la revolución, así como el amor, la amistad y la familia. Vidas reales, no ideas andantes. A la manera de Plutarco y sus Vidas paralelas, el autor dibuja los perfiles de Perón y Che Guevara, pone en contrapunto las actitudes políticas y morales de los novelistas García Márquez y Mario Vargas Llosa, y explica la conexión histórica entre el teólogo Samuel Ruiz y el guerrillero Subcomandante Marcos. Por este libro también desfilan profetas de la redención como el heroico Martí, el idealista José Enrique Rodó y, como figura central, el poeta y ensayista Paz, cuya vida abarca el siglo entero y cuyas raíces familiares recogen toda la tradición revolucionaria moderna. Finalmente conecta a Hugo Chávez con la tradición caudillista y el culto al héroe. A través de estas doce biografías sutilmente entrelazadas, Enrique Krauze esclarece el dilema central de América Latina: la tensión entre el ideal de la democracia y la tentación, siempre presente, del mesianismo político.