Marketing político : arte y ciencia de la persuasión en democracia - Martín Salgado, Lourdes (Papeles de comunicación (Paidós), 2002)
¿Cómo nos persuaden los políticos y los líderes de opinión? ¿Qué mensajes son más eficaces y por qué? ¿Cómo influyen votantes y periodistas en las estrategias de comunicación política? Estos interrogantes son el punto de partida de este libro, que analiza el fenómeno del marketing político. ¿Por qué una actividad imprescindible en las democracias contemporáneas es a la vez tan controvertida y criticada? La autora trata de desentrañar las claves del arte y la ciencia de la persuasión política. Ofrece numerosos casos prácticos y la experiencia de los más prestigiosos consultores de Estados Unidos, en un recorrido por todas las campañas presidenciales de aquel país, desde que se empezó a utilizar la publicidad televisiva en 1952, hasta la era de Internet y la comunicación directa de 2000. Pero este libro va más allá del habitual manual de campaña, al abordar el porqué de las estrategias y los fundamentos que explican su eficacia, a través de la psicología social y cognitiva, el marketing comercial, la sociología o las ciencias de la comunicación. Este libro resultará, por tanto, de interés para quienes tienen como profesión la comunicación persuasiva o la información política, pero es, sobre todo, una invitación al electorado, el codiciado objetivo de todo persuasor político. Conocer la persuasión electoral por dentro contribuirá a evitar, afirma la autora, dos actitudes igualmente perjudiciales para una democracia: la de los que se lo creen todo y la de los que no se creen nada.