El paso hacia Europa : historia de un comienzo - Middelaar, Luuk van 1973-; Puls, Diego J.; Ramoneda, Josep 1949-; Vilalta, Mariona (Barcelona Galaxia Gutenberg, 2013)
En El paso hacia Europa Luuk van Middelaar hace una conexión muy original entre el mundo de la política de poder europeo desde 1500 y las instituciones de Bruselas de nuestro tiempo: Europa tal como se refleja en su Unión. No se trata de una catalogación seca de los tratados y las organizaciones de aquí, sino de la historia no contada de los políticos responsables de la creación y dirección de Europa, de Spaak a Sarkozy, Thatcher a Merkel. Con un agudo sentido de la ironía, el autor describe cómo los políticos europeos están en constante búsqueda de un público europeo que aplauda sus decisiones. Lo han intentado con subvenciones, derechos, un parlamento, una bandera y con lecciones de nuestra historia compartida. Aunque con poco efecto. Van Middelaar pasó cinco años trabajando entre bastidores en la política europea y nacional. En Bruselas, fue testigo de las negociaciones sobre la Constitución Europea y en La Haya de la campaña en su contra de los holandeses. Se une a las experiencias personales con la erudición de un historiador, el intelecto de un filósofo político y los instintos narrativos de un novelista, creando así un recuento único del nacimiento de Europa.
Keywords: Unión Europea -- Historia