Las posibilidades económicas de nuestros nietos : [Siete Ensayos de persuasión] - Keynes, John Maynard 1883-1946 (Pensamiento (Taurus), 2015)
Por primera vez, la obra de John Maynard Keynes, el economista más influyente del siglo XX, puesta a disposición del gran público. Sin duda hoy la mayoría de los ciudadanos cree en el poder de los gobiernos y de las intervenciones públicas a la hora de evitar las depresiones, el desempleo masivo y el empobrecimiento. Sin embargo, prácticamente nadie sabe que esta idea, y su correspondiente desarrollo técnico, es de John Maynard Keynes, uno de los padres de la economía como ciencia, y probablemente el economista más citado, cuya obra, sin embargo, es para muchos desconocida. Más de seis décadas después de su muerte, ¿qué queda de él y del keynesianismo? Para responder a esta pregunta, Joaquín Estefanía rescata, de sus Ensayos de persuasión , los textos de mayor calado político, accesibles a cualquier lector y enormemente representativos de la vigencia de Keynes. En su amplia introducción a los siete ensayos que conforman la segunda parte de este libro, de impresionante actualidad en el siglo XXI, Joaquín Estefanía analiza en qué medida Keynes y su obra siguen siendo guías para el futuro. La lúcida semblanza que hace del creador de la macroeconomía retrata a éste como un pensador clave y contracorriente: «Keynes rechaza frontalmente el comunismo, no le gustan ni el conservadurismo ni el laborismo de su época, y cree que hay que hacer algo». Reseña: «Joaquín Estefanía y su relectura amena y estimulante de los textos más asequibles y certeros de John Maynard Keynes.» Josep María Ureta, El Periódico de Catalunya «Magistral crónica de las ideas, muy bien escrita, que contagia rápidamente al lector.» Alternativas económicas