La primavera árabe revisitada : reconfiguración del autoritarismo y recomposición del islamismo - Álvarez-Ossorio, Ignacio; López García, Bernabé (Cizur Menor, Navarra Aranzadi Thomson Reuters, 2015)
La primavera árabe desencadenó profundas transformaciones socio-políticas en Oriente Medio y el Magreb. Las movilizaciones antiautoritarias en demanda de dignidad, justicia social y libertades generaron unas desproporcionadas expectativas en torno a una posible transición del autoritarismo a la democracia que, con el transcurso del tiempo, se han visto frustradas. Si bien es cierto que algunos países han emprendido una transición relativamente exitosa como en el caso de Túnez (donde se ha registrado una transferencia pacífica de poder no exenta de esporádicos episodios de violencia), lo cierto es que la trayectoria del resto es cuanto menos preocupante. Algunos han optado por una vuelta de tuerca autoritaria (como en Egipto, donde un golpe militar desalojó a los Hermanos Musulmanes del poder) y otros están inmersos en una peligrosa espiral de violencia que todavía no parece haber tocado fondo (caso de Siria o Libia).
Keywords: Primavera árabe, 2010-; Movimientos sociales -- Países árabes; Democracia -- Países árabes; Islamismo; Países árabes -- Política y gobierno -- 2000-