Relatos ignacianos : hablan los testigos - Lop, Miguel (S.I.) 1929- ([Bilbao] Mensajero, 2017)
Una biografía única y verdaderamente especial de Ignacio de Loyola realizada a través de 200 relatos, algunos inéditos, escritos o recogidos por testigos y por el propio Ignacio. Relatos de gentes, de quienes le conocieron personalmente y que hablaron de él, de sus impresiones y de lo que aprendieron junto a él. Lo que esta colección de relatos pretende es colaborar al conocimiento más completo de la figura de Ignacio de Loyola recogiendo narraciones de su vida, muchas de ellas olvidadas por los historiadores, o abandonadas como menos rigurosamente exactas, pero de un gran interés para el lector moderno. Se han seleccionado doscientas narraciones o relatos, de muy diversa índole, casi todos provenientes de testigos directos, con el fin de ayudar a completar la imagen de Ignacio, que, tal vez por falta de materiales, ha podido quedar algo desfigurada. Todos los hechos son auténticos, es decir, son narrados por sus autores como verdaderos. Se trata, por tanto, de la primera colección, hoy existente, de esta clase de escritos. Los textos se presentan traducidos de sus lenguas originales (latín, catalán, italiano?); en los escritos en castellano se ha actualizado la ortografía para facilitar la lectura. Para quien desee más información, de cada narración se indican el autor y el documento en el que consta dicho relato en la magna obra Monumenta Historica Societatis Iesu.
Keywords: Ignacio de Loyola, -- Santo -- 1491-1556; Jesuitas