La edad de la ira : una historia del presente - Mishra, Pankaj, 1969-; Vázquez Rodríguez, Gabriel; Rodríguez Halfter, Eva (Vigo Galaxia, 2017)
¿Cómo podemos explicar los orígenes de la gran oleada de odios que parecen inevitables en nuestro mundo desde los francotiradores norteamericanos y el DAESH a Donald Trump, desde un aumento del nacionalismo vindicativo en todo el planeta al racismo y la misoginia en las redes sociales? En este libro Pankaj Mishra responde a nuestra perplejidad volviendo su mirada al siglo xviii antes de llevarnos al presente. Muestra que, a medida que el mundo fue alcanzando la modernidad, los que no lograron disfrutar de la libertad, la estabilidad y la prosperidad que aquella les prometía se convirtieron cada vez más en blanco de los demagogos. Muchos de los que llegaron tarde a este nuevo mundo -o fueron dejados de lado por él- reaccionaron de manera similar: con un odio intenso a supuestos enemigos, intentos de reconstruir una edad de oro perdida y la autoafirmación a través de una violencia cruel y espectacular.
Keywords: Política internacional -- Siglo XXI; Nacionalismo; Terrorismo; Cambio (Sociología)