Colombia como nuevo modelo para la justicia de transición - Gil Gil, Alicia; Ferreira, Susana de Sousa; Maculan, Elena (Madrid Instituto Universitario “General Gutiérrez Mellado” de Investigación sobre la Paz, la Seguridad y la Defensa, 2017)
El proceso de paz que se está desarrollando en Colombia ofrece un escenario privilegiado para verificar si los mecanismos jurídicos utilizados para enfrentarse a fenómenos de violencia colectiva pueden efectivamente, como muchos defienden, generar el efecto reparador para las víctimas y la sociedad afectada. En este libro se analizan los aspectos y mecanismos más destacados del proceso de paz colombiano, poniéndolos a la vez en relación con otras experiencias similares, en pespectiva comparada, y con las obligaciones internacionales y los principios que han venido emergiendo en la justicia de transición y en la protección internacional de los derechos humanos. El análisis se realiza desde un enfoque jurídico y victemológico, combinando la atención al concreto caso colombiano con una perspectiva más amplia y general. Ello porque creemos que la experiencia colombiana puede marcar un antes y un después en la justicia transicional
Keywords: Terrorismo -- Derecho; Gestión de conflictos; Guerrillas; Colombia -- Política y gobierno