Globalización y cambios en la actual agenda de seguridad - Jornadas de Estudios de Seguridad 2016. Madrid); Angiò, Francesco Saverio; Ferreira, Susana de Sousa; Alli Turrillas, Ignacio (Madrid Instituto Universitario “General Gutiérrez Mellado” de Investigación sobre la Paz, la Seguridad y la Defensa, 2017)
El debate sobre la transformación de la agenda de seguridad actual desde los distintos enfoques ha sido objeto de las VIII Jornadas de Estudios de Seguridad del Instituto Universitario General Gutiérrez Mellado, que se celebraron los días 15, 16 y 17 de junio de 2016 en la sede del mismo. Las Jornadas han proporcionado una excelente ocasión de encuentro y debate entre expertos, doctorandos, estudiantes y exponentes del mundo académico, militar, policial y judicial, sobre temas de actualidad relacionados con la paz, la seguridad y la defensa. La organización, en diferentes paneles, permite abarcar distintos aspectos de la seguridad internacional de manera organizada y estructurada durante los tres días, aplicando además una aproximación multidisciplinar que enriquece y amplía el debate. En la edición de 2016 se han organizado tres paneles donde se pretendía profundizar en distintos retos de la actualidad: el crimen organizado transnacional y sus repercusiones para la seguridad; las migraciones, la seguridad y el control de fronteras; y Ucrania y la seguridad de Europa del Este. Además, se ha incluido un panel específico en el que los doctorandos que están inscritos en el programa de Seguridad Internacional, a partir del segundo curso, han podido participar y presentar una comunicación relacionada con su proyecto de tesis. En este libro se presentan las mejores comunicaciones defendidas en las Jornadas. Como es de rigor en las publicaciones académicas, las ponencias seleccionadas para su publicación han superado un proceso de doble evaluación por pares. La totalidad de las comunicaciones presentadas se pueden encontrar en formato digital 'Actas de las VIII Jornadas de Estudios de Seguridad' editada también por el Instituto y disponible en la tienda Libro electrónico de la UNED
Textos en español; resúmenes en español e inglés
Keywords: Globalización -- Aspectos jurídicos; Crimen organizado; Seguridad internacional; Fronteras