Curso de derecho diplomático y consular - Vilariño Pintos, Eduardo (Madrid Tecnos, 2016)
El Derecho diplomático y consular, a pesar de las graves violaciones de que es objeto, se mantiene en un elevado grado de aplicación y efectividad, si se tiene en cuenta el amplio haz de relaciones internacionales existente en el mundo de hoy, que da lugar a la producción de constantes acciones diplomáticas y consulares que, sin sobresaltos ni controversias trascendentes, se rigen por este " cuerpo jurídico " que goza, además, de un propio sistema de garantías, como ha reconocido el Tribunal Internacional de Justicia. Aun en el caso de violaciones graves, los Estados exigen el respeto del Derecho y asumen, cuando así resulte, su responsabilidad jurídico-internacional; y Derecho vigente, la realidad es que en ningún caso se llegaron a hacer propuestas en firme y ninguno denunció los convenios codificadores. Este panorama anima, sin duda, a la tarea de presentar el modo de ser de la regulación jurídica de estas viejas y siempre renovadas instituciones diplomática y consular, que, utilizadas correcta y sabiamente, tanto pueden contribuir al desarrollo, a la amistad entre los pueblos y a la paz mundial. La publicación de este Curso de Derecho Diplomático y Consular pretende cubrir una laguna en el actual espectro bibliográfico español del Derecho internacional, en el que no existen obras actuales de carácter general que traten, desde un planteamiento unitario, la regulación jurídica de tales instituciones.
Keywords: Derecho diplomático y consular