¿La riqueza de unos pocos nos beneficia a todos? - Bauman, Zygmunt 1925-2017 (Barcelona Paidós, 2014)
Por lo general se cree que la mejor manera de ayudar a los pobres a salir de su miseria es permitir que los ricos sean aún más ricos; que si los ricos pagan menos impuestos entonces todos estaremos mejor, un análisis que concluye afirmando que la riqueza de unos pocos nos beneficia a todos. Sin embargo, estas creencias generalizadas entran en flagrante contradicción con nuestra experiencia diaria, con el resultado de numerosas investigaciones y, por supuesto, con la lógica. Este pequeño libro, escrito por uno de los principales pensadores sociales del mundo, intenta responder a esta cuestión. Bauman enumera y examina los supuestos tácitos y las convicciones irreflexivas en las cuales se fundamentan estas opiniones, y nos muestra que todas ellas son falsas, fraudulentas y engañosas. No podrían sostenerse ni perdurar en el tiempo si no fuera por el papel que desempeñan a la hora de defender el actual, nunca visto, indefendible y apabullante crecimiento de la desigualdad social y la brecha cada vez mayor entre la élite de los pobres y el resto de la sociedad.
Keywords: Igualdad; Distribución de la renta; Justicia social -- Estudio y enseñanza; Riqueza