El derecho ante las formas contemporáneas de esclavitud - Mercado Pacheco, Pedro; Pérez Alonso, Esteban J. (Homenajes y congresos (Tirant lo Blanch), 2017)
La presente obra constituye un estudio jurídico transversal, integral y multidisciplinar sobre las formas contemporáneas de esclavitud, es decir, sobre las nuevas manifestaciones de extrema explotación del ser humano que se están produciendo en el sistema-mundo generado por la globalización (económica). La nueva esclavitud consiste en el sometimiento y degradación extrema de la persona, sobre la que de hecho se ejercitan los atributos propios del derecho de propiedad. Se analizan aquí las cuatro manifestaciones básicas de esta violación de los derechos humanos que aparecen proscritas a nivel universal y regional, como son la prohibición de la esclavitud, la servidumbre, el trabajo forzoso y la trata de seres humanos. Con ello se pretende dar a conocer a la sociedad un problema social de primer orden a nivel mundial, para que se tome conciencia del mismo y se abra un debate público multinivel sobre las causas y consecuencias de este fenómeno con el propósito de su prevención y erradicación, así como prestar la necesaria atención de sus víctimas.