Las enfermedades profesionales - González Ortega, Santiago; Hernández Díaz-Ambrona, Ma Dolores; Arenas Viruez, Margarita; Barcelón Cobedo, Susana (Valencia Tirant lo Blanch, 2017)
El presente libro constituye un análisis de todas las cuestiones relacionadas con las enfermedades profesionales, consideradas una especie particular del género de las enfermedades del trabajo. A este fin se aborda la propia delimitación conceptual y práctica de la noción de enfermedad profesional y su tratamiento desde la perspectiva laboral, de prevención de riesgos y de Seguridad Social, descendiendo a cuestiones que van desde el análisis del cuadro de enfermedades profesionales a su identificación y tratamiento jurídico en el caso de los trabajadores autónomos, pasando por el procedimiento de declaración, la protección social de estas situaciones, las responsabilidades empresariales relacionadas con ellas o el papel de las Mutuas; sin olvidar el análisis de la normativa, la jurisprudencia y la negociación colectiva referidas a ellas. Un estudio, en fin, exhaustivo y actualizado de toda la problemática jurídica referida a este tipo de riesgo social cuya relativamente escasa entidad numérica, algo que puede deberse entre otras cosas a un fenómeno de infradeclaración, no puede ocultar su trascendencia en relación con unos riesgos que se asocian, de forma a veces inevitable, con el desempeño del trabajo
Keywords: Seguridad en el trabajo -- Derecho -- España; Higiene industrial -- Derecho -- España; Libros electrónicos