El futuro del trabajo en la era de la digitalización y la robótica - Mercader Uguina, Jesús Rafael (Libros electrónicos en Biblioteca Virtual Tirant, 2017)
La digitalización del mercado laboral y la robotización constituyen dos de las grandes preocupaciones de nuestra sociedad. En este contexto, la técnica es la protagonista. Sobre esa base, la presente obra se acerca al conjunto de transformaciones que de forma imperceptible están alterando los paradigmas clásicos de lo jurídico y la propia idea de trabajo. Se abordan en la misma, entre otros, temas tales como los problemas laborales que plantea la "on-demand economy"; los efectos de la cada vez menos utópica idea de la empresa panóptica; el impacto de las redes sociales sobre una sociedad en la que los propios individuos se hacen transparentes; la creciente importancia de las técnicas del Big Data y la necesidad de poner límites al tsunami que supone; el irrefrenable desarrollo de la robótica o, en fin, los avances de los últimos años en el campo de la Inteligencia Artificial. Un conjunto de cuestiones que requieren de sereno análisis y profunda reflexión, factores ambos a los que pretende contribuir la presente monografía