Derecho internacional penal, justicia transicional y delitos transnacionales : dilemas políticos y formativos - Olasolo Alonso, Héctor, 1972- (Valencia Tirant lo Blanch, 2017)
El presente trabajo aborda los desafíos políticos y normativos que presenta el estudio holístico de la interrelación entre el Derecho internacional penal (DIP), la justicia transicional (JT) y los delitos transnacionales, lo que significa dejar a un lado los enfoques parciales y fragmentados que hasta el momento han caracterizado su análisis. El texto aborda el desarrollo histórico del DIP mostrando que su evolución legislativa y su aplicación jurisprudencial no han sido lineales y constantes, sino que han tenido principalmente lugar en los periodos de postconflicto inmediatamente posteriores a la Segunda Guerra Mundial (1945-1950) y a la Guerra Fría (1990-2010). El actual debilitamiento de sus mecanismos de aplicación directa e indirecta, la controversia sobre los fines a los que se dirige, y las cada vez más numerosas propuestas de recurrir a los mecanismos propios del DIP (tribunales internacionales y principio de jurisdicción universal) para perseguir los delitos transnacionales cometidos por la criminalidad organizada en la sociedad globalizada, no son sino manifestaciones de la encrucijada en la que se encuentra actualmente el DIP y de los numerosos dilemas político-normativos a los que se enfrenta. El texto analiza también los dilemas propios de la JT poniendo particular énfasis en la inseguridad jurídica generada por aquellas medidas que chocan con el marco normativo internacional de los crímenes de ius cogens. Esto es fruto de dos factores principales. Por un lado, la falta de regulación de la JT en el Derecho internacional como consecuencia de las dificultades para encontrar elementos en común entre las teorías liberales, social-demócratas y críticas de la JT. Por otro lado, la superposición del ámbito de aplicación de la JT con el del DIP, puesto que la comisión de crímenes de ius cogens es un elemento característico de las situaciones de ?abusos del pasado a gran escala? que activan el ámbito de aplicación de la JT. Ante esta situación el texto subraya la necesidad de armonización y propone ciertos principios para llevar a cabo la misma.
Conexión a Internet. Navegador WWW
Keywords: Derecho internacional penal; Derechos humanos; Libros electrónicos