El delito de falsedad documental societaria y la contabilidad creativa - Francés Lecumberri, Paz (Valencia Tirant lo Blanch, 2017)
Este trabajo aborda un buen número de problemas en la interpretación del art. 290 CP a la luz del bien jurídico protegido y las técnicas de tutela que se emplean para su protección. En este sentido se analiza la acción típica, el objeto material, cuestiones referidas a la autoría y participación y las relaciones concursales con otros preceptos, entre otras cuestiones. Sin embargo, el texto que el lector tiene en sus manos, aborda especialmente de forma extensa y precisa un fenómeno muy concreto, el de la denominada contabilidad creativa. La autora acomete la problemática cuestión de definir qué es la contabilidad creativa, expone algunas de las técnicas de contabilidad creativa más relevantes que existen en la legislación española y ofrece un proceso de análisis que permite determinar cuándo el fenómeno de la contabilidad creativa puede ser castigado mediante el art. 290 CP y cuándo no será posible.
Conexión a Internet. Navegador WWW
Keywords: Personas jurídicas -- Responsabilidad penal; Delitos económicos -- España; Libros electrónicos