El tratamiento de la expectativa en el derecho español - Encarnación, Ana María de la, 1974- (Privado (Titant lo Blanch), 2017)
El Derecho suele lidiar, mejor o peor, con la realidad presente y, en ocasiones, con la ya pasada. La regulación de los posibles conflictos entre diversos sujetos y sus intereses tiene habitualmente como base una realidad que ya conocemos y cuyas derivaciones más importantes ya se han concretado. Lo que en realidad resulta complicado es dar un tratamiento jurídico a los eventos futuros. Dificultad que es mayor, si cabe, cuando estos eventos futuros son, además, inciertos. El reconocimiento de expectativas en todos los ámbitos del Derecho, tanto público como privado, resulta, por ello, un ámbito jurídicamente confuso en demasiadas ocasiones, sobre todo cuando se trata de la consideración -y valoración- presente de posibles ganancias o pérdidas económicas futuras. Ni las reglas sobre la toma o no en consideración de estas expectativas parecen siempre claras, ni es sencillo identificar un patrón respecto a su reconocimiento. Esta obra, a partir de un análisis de nuestro Derecho vigente, y acudiendo al ejemplo comparado, aporta una noción de lo que el ordenamiento jurídico español aparentemente entiende por expectativa, cuándo ha de ser tenida en cuenta y ser valorada. Para ello, junto a la delimitación conceptual, se categorizan y ejemplifican las diversas situaciones en que este reconocimiento existe efectivamente en nuestro Derecho, sistematizando las reglas que lo determinan.