Los 100 documentos del comercio exterior - García Trius, Albert (Madrid Global Marketing Strategies, 2009)
La gestión de las operaciones de comercio exterior exige elaborar una serie de documentos que acompañan a la expedición de las mercancías y tienen que ser admitidos y validados por todas las partes implicadas En caso contrario pueden surgir retrasos, penalizaciones o incumplimientos que impidan el buen fin de la operación Por ello, es importante conocer cómo deben cumplimentarse cada uno de estos documentos y la secuencia operativa en que se producen Por otra parte, hay que tener en cuenta que los documentos del comercio exterior son diferentes y más complejos que aquellos que se utilizan en las compraventas nacionales, debido a las especiales características (diferencias normativas, legislaciones aduaneras, uso de varios medios de transporte, mayores riesgos, etc) de los mercados exteriores.
Documentos comerciales, de transporte, de pago y seguro, aduaneros y fiscales, certificados.
Keywords: Documentos comerciales; Comercio exterior