Fiscalidad justa, una lucha global - Casanovas, Xavier (Cuadernos (Cristianisme i Justícia), 2017)
Cuando hablamos de fiscalidad e impuestos nos invade un mar de preguntas: ¿Pagamos demasiados? ¿Realmente son útiles o nos los podríamos ahorrar? ¿Tiene sentido que yo pague impuestos cuando existe tanta corrupción? La cuestión fiscal ha estado mucho tiempo alejada del debate político y social, y únicamente los últimos años, con el impacto de la crisis económica y el descalabro de la globalización, volvemos a poner el foco en esta cuestión clave para el sostenimiento de nuestros estados del bienestar. El debate sobre el modelo impositivo nos traslada a la discusión sobre el modelo de sociedad que queremos y como la queremos financiar. Después de 27 años, Cristianisme i Justícia, vuelve a poner encima de la mesa las tensiones y cuestiones pendientes para construir un sistema fiscal justo y solidario, pieza fundamental en la actual lucha contra las desigualdades.