La mediación y el arbitraje laboral : una perspectiva desde la mediación, civil y mercantil, y el arbitraje común - Rodríguez Elorrieta, Naiara (Atelier laboral, 2017)
La presente monografía tiene por objeto de estudio la mediación y el arbitraje laboral. En concreto, se centra en el análisis comparativo entre la mediación y el arbitraje laboral, la mediación civil y mercantil, y el arbitraje común. Para ello, en el ámbito laboral se analiza la normativa de carácter estatal y la normativa surgida de los agentes sociales, se examina el Informe del Consejo Económico y Social de España sobre "procedimientos autónomos de solución de los conflictos laborales", y se aportan datos estadísticos del Ministerio de Empleo y Seguridad Social, así como del Servicio Interconfederal de Mediación y Arbitraje. Igualmente, respecto a la mediación civil y mercantil se analiza tanto su regulación en la Ley 5/2012 como las normas sobre cooperativas de las Comunidades Autónomas de España. Por último, respecto al arbitraje común se analiza su regulación a través de la Ley 60/2003, de 23 de diciembre, de Arbitraje, y el arbitraje cooperativo de las Comunidades Autónomas de España. Así, esta monografía pretende mejorar la regulación sobre la mediación y el arbitraje en el ámbito laboral, teniendo en cuenta las aportaciones ofrecidas en otros ámbitos del Derecho.