No somos refugiados - Morales, Agus (Círculo de Tiza, 2017)
Estamos en el momento de la historia con más gente desplazada por la guerra. No es una crisis de Europa. Es una crisis del mundo. Un mundo de éxodos. Este libro sigue los pasos de los desterrados por la violencia. Agus Morales, reportero y director de 5W, da voz a quienes han sido obligados a huir. Viaja a los orígenes del conflicto en Siria, Afganistán, Pakistán, República Centroafricana o Sudán del Sur. Camina con los centroamericanos que atraviesan México y con las congoleñas que huyen de los grupos armados. Se detiene en los campamentos de Jordania y en la sede del Gobierno tibetano en el exilio. Se adentra en las rutas más peligrosas, en los rescates en el Mediterráneo, en la humillación que sufren los refugiados en Europa. Y desembarca en la última frontera, la más dura y la más difícil de saltar: Occidente. El libro incluye un prólogo de Martín Caparrós y fotografías de Anna Surinyach