El crimen organizado en América Latina : manifestaciones, facilitadores y reacciones - Sampó, Carolina; Troncoso, Valeska; Alda Mejías, Sonia (Madrid Instituto Universitario “General Gutiérrez Mellado” de Investigación sobre la Paz, la Seguridad y la Defensa, 2017)
Pese a que América Latina es considerada como 'zona de paz' gracias a la desactivación de casi todas las hipótesis de conflicto que existían entre los Estados miembros, en los últimos años se ha convertido en una de las regiones más violentas del mundo. Esta paradoja obedece en gran medida al avance del crimen organizado y a la violencia intraestatal desatada por su accionar. El Latinoamérica el crimen organizado adopta múltiples formas, a pesar de que suele ser relacionado casi inexorablemente al narcotráfico. En este sentido, las expresiones más significativas dentro de nuestra región son: el tráfico de drogas, el tráfico de personas, el tráfico de armas, municiones y explosivos, el tráfico de recursos naturales, el contrabando y las falsificaciones, y la legalización de activos -que es transvensal al resto de los ilícitos-. Este libro invita a observar y a entender tanto los factores estructurales que han posibilitadoel desarrollo y avance del crimen organizado, como las especificidades de cada una de sus manifestaciones presentes en la región, y las respuestas ensayadas por los Estados para combatir a este flagelo. En estas páginas se pueden encontrar las claves necesarias para realizar un diabnóstico acabado del crimen organizado en América Latina, que permita desarrollar políticas públicas tendientes [sic] a hacerle frente de manera efectiva
Texto en español, títulos y resúmenes en español e inglés
Keywords: Crimen organizado; Violencia -- América Latina; Seguridad internacional -- América Latina; América Latina -- Política y gobierno