Poder y mercado : el gobierno y la economía - Rothbard, Murray N. 1926-1995 (El hombre, la economía y el estado : tratado sobre principios de economómicos (Unión Editorial), 2015)
El presente volumen es el tercero de los tres que integran la obra El hombre, la economía y El Estado. Con Poder y mercado, Unión Editorial concluye la presentación en español de uno de los proyectos más ambiciosos y sugerentes de Murray N. Rothbard, cuyas primera y segunda parte fueron publicadas en 2011 y 2013 respectivamente. Los tres volúmenes, en conjunto, conforman un imprescindible tratado de economía que abarca todo aquello que podemos denominar acción humana o praxeología. El trabajo que nos ocupa clasifica con lucidez cada forma de intervención gubernamental en categorías particulares con el fin de analizar sus efectos sobre los fenómenos económicos. Rothbard concluye que no hay nada que el gobierno pueda hacer para mejorar el funcionamiento del libre mercado, ni siquiera en áreas habitualmente reservadas a la gestión pública, como puedan ser la defensa o la recaudación de impuestos. Nos encontramos, en definitiva, ante una magnum opus atemporal, pues el autor explora la lógica del gobierno de una manera fácilmente aplicable a múltiples épocas y regiones. La pluma de Rothbard, capaz de combinar la claridad de expresión con la profundidad teórica, hace de Poder y mercado un libro igualmente recomendable para quienes deseen comenzar a estudiar los postulados de la Escuela Austriaca de Economía como para los expertos en la materia