La acción exterior de la Unión Europea contra el Crimen Organizado Transnacional : aspectos internos y dinámicas externas del discurso securitario - Ruiz Díaz, Lucas Jesús (Madrid Tecnos, 2017)
La Unión Europea (UE) ha jugado un papel central en la lucha contra el Crimen Organizado Transnacional (COT) tanto a nivel interno como en su entorno próximo. Establecido en los comienzos como un complemento al mercado interior y la libertad de movimiento de personas, el conjunto de medidas adoptadas en los últimos años por la Unión para luchar contra el COT constituye en la actualidad uno de los elementos principales del Espacio de Libertad, Seguridad y Justicia. En este marco, la UE ha impulsado el establecimiento de cierta política «común» para luchar contra el COT en su espacio interno basada en diferentes instrumentos transversales e inter-pilares destinados a atajar esta amenaza a la seguridad interior, incorporando actores novedosos en la escena institucional y el embrión de un Derecho penal puramente europeo. Este modelo de gestión multinivel de la seguridad contra el COT le ofrece, asimismo, nuevas dimensiones para actuar en el exterior como un actor internacional relevante en la transnacionalización del Derecho penal y, de esta forma, ejercer influencia en las relaciones internacionales como un actor normativo, comprometido con la lucha contra el COT a nivel global. Sin embargo, al mismo tiempo, este rol internacional sirve a la consecución de sus propios objetivos de seguridad contra lo que es percibido como una «amenaza exterior», contraviniendo, en cierto modo, el papel normativo que pretende en su relación con terceros Estados y los objetivos de otras políticas exteriores
Bibliografía: páginas 257-272
XI Premio Andaluz de Investigación sobre Integración Europea de la Red de Información Europea de Andalucía, 2017
Keywords: Unión Europea; Crimen organizado; Seguridad internacional; Derecho internacional penal